GETPOST.ID, Jakarta- Tidak banyak yang sadar bawang yang biasa digunakan dalam masakan ternyata banyak memberikan manfaat terutama bagi wanita. Sebuah penelitian yang dilakukan di University at Buffalo dan University of Puerto Rico menemukan bahwa ada dua jenis bawang yang ternyata bisa menurunkan risiko kanker payudara, yaitu bawang putih dan bawang bombay.
Peneliti yang diterbitkan dalam jurnal Nutrition and Cancer ini melakukan analisis dengan melibatkan 314 perempuan yang mengidap kanker payudara dan 346 perempuan sehat selama enam tahun untuk mengetahui hubungan konsumsi bawang dan risiko kanker payudara.
Hasilnya, mereka yang banyak makan bawang putih dan bombay memiliki risiko rendah kanker payudara dan bisa menekan perkembangan sel-selnya di dalam tubuh. Penulis penelitian Gauri Desai mengungkapkan bahwa bawang-bawang ini mengandung antioksidan tinggi berupa flavanols dan organosulfur sebagai komponen antikarsinogenik yang kuat.
MEDICAL DAILY| RAYHANI